Готовимся к сдаче загородного дома в аренду на лето

Аренда коттеджа или дома – целая наука. Человек с опытом начинает просматривать предложения на «летний домик в деревне» уже в марте, стремясь найти место и получше, и подешевле. Кто-то ищет дом на все летние месяцы, кто-то на пару недель на время отпуска или просто на выходные. А что выгодно арендодателю? Как сдать свой дом так, чтобы и денег заработать, и дом не пострадал от временных жильцов?

Частному собственнику нужно теперь учитывать, что рынок аренды загородной недвижимости стал весьма обширным. Появились целые поселки, где сдаются в аренду дома, обеспечивающие комфорт и сервисные услуги проживающим. Как правило, такие предложения на рынке стоят не менее $6 тыс. в месяц.

Летом арендаторы меньше обращают внимание не только на расстояние от города до «летнего домика», но и на качество самого жилья. Поэтому собственнику при расчете будущей стоимости аренды лучше не завышать её. Предложив слишком высокую цену аренды, можно вообще остаться без жильцов. Жильцы смогут найти «почти такой же вариант» на 10 км дальше, но зато дешевле. Так как же определиться в цене?

К эконом-классе обычно относятся деревянные дома, находящиеся в старых поселках и деревнях. Стоит такое деревенское жильё от $2000. Если же дом без удобств, то даже привлекательный для москвича «вишневый сад”, не спасёт дела. Цена в $2000 может оказаться верхним пределом возможного. Говоря об эконом классе, у вас всегда есть возможность купить квартиру эконом класса в Подмосковье в Региональном АН.

Объекты бизнес-класса, как правило, включают в себя дом площадью в 200-500 кв м и прилегающий земельный участок не менее 20 соток. Дома должны быть отремонтированы не ранее 2010 года. К бизнес-классу обычно относят дома в современных коттеджных поселках или старых дачных местах, где имеются все коммуникации, удобные подъездные пути, сложившийся круг соседей. Территория, на которой находится дом, должна быть охраняемой.

Элитная подмосковная недвижимость — это особняки в несколько этажей. Земельный участок, на котором располагается дом — 30 соток и более. Если участок меньше, то «элитное жилье» переходит в разряд «бизнес-класса». Исключение могут составлять, наверное, лишь дома, располагающиеся по знаменитому Рублево-Успенскому шоссе. Площадь элитного коттеджа не бывает меньше 500 кв м. Дом должен быть не позднее, чем года два после ремонта. Бытовая техника и мебель – абсолютно новые. Перечисленное — есть необходимый минимум, чтобы привлечь состоятельных жильцов.

Как мы видим, в любом из вариантов, дом арендуется вместе с прилегающим земельным участком. Это значит, что и в договоре необходимо указать правила обращения и с домом, и с землёй.

В идеале, каждый арендодатель хотел бы сдать свой дом крупной иностранной или российской компании. В таком случае любой ущерб, даже вследствие пожаров и наводнений, покрывался бы за счет компании. Это всегда и обязательно прописывается в договоре. Но таких арендаторов на всех не хватает. Поэтому тем, кто сдает дом в аренду, и, особенно, в краткосрочную аренду просто гражданам, следует заранее подыскать страховую компанию, которая будет сопровождать сделку и нести ответственность за риски. С одной стороны, это уменьшит полученную прибыль, но с другой, в случае непредвиденных обстоятельств, позволит сэкономить деньги, нервы и время.

Но если у вас не хватило средств на долгосрочную аренду загородного дома — не отчаивайтесь — позвоните по т. 8-495-223-02-13 и вы сможете купить квартиры в Балашихе ул. Дмитриева.